
Александра Стронк, преподаватель Дизайн-студии
Одной из главных целей преподавания искусства для меня является развитие у ребенка интереса к окружающему миру, а также к внутреннему миру человека.
Фотографии в тексте - работы Александры Стронк
Это становится основой развития способности к сопереживанию. Ребенок начинает свое знакомство с искусством с самых простых предметов, которые окружают его дома: расписные ложки, красивые керамические тарелки, кружки, декоративные вазы, искусно вышитые скатерти и полотенца или вырезанные из дерева рамы для картин и подсвечники.
Эти художественные предметы относятся к области декоративно-прикладного искусства.
Декоративно-прикладное искусство - самое древнее искусство: оно возникло еще в первобытные времена. И в то же время оно молодое, потому что по-прежнему необходимо человеку в его жизни, в быту. Поэтому оно и прикладное. Декоративно-прикладное искусство создает среду, в которой живут люди, украшает повседневный быт, помогает сделать жизнь более привлекательной и праздничной. Но самое главное, это искусство организует общение людей, строит их отношения.
Моя программа обучения включает знакомство с различными народными промыслами: хохломская роспись, городецкая, жостовская, искусство гжели, дымковская игрушка. Трудно переоценить развивающее значение народного искусства для детей.
Кроме того, предполагаются занятия на развитие воображения, на умение выразить свое отношение к действительности, на развитие образного мышления. Обязательно используется игровая драматургия по изучаемым темам, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей. Большое внимание уделяется коллективной работе, как возможности обучить ребенка сотрудничеству и сотворчеству. В программу входят и занятия дизайном, лепка, аппликация, живопись и графика.
Мой творческий путь начался рано. С двух лет я рисовала много и с удовольствием.
Очень любила рисовать животных, а также придумывала композиции на темы сказок и известных книжек, которые мне читали. С десяти лет начала заниматься в художественной школе. И уже тогда поняла, что мое призвание – иллюстрация книги, книжная графика. После школы я закончила Московский Полиграфический институт, факультет оформления печатной продукции. Работала художником-графиком и художественным редактором в таких издательствах как : «Педагогика». «Изобразительное искусство», «Внешторгиздат». С 1989-1993 год была главным художником детского журнала «Фонарик». С 1992 член Международной Федерации художников в секции живописи. С 2000 года член Московского союза художников в секции графики. Участник союзных и республиканских выставок живописи и графики.
С 2002 года в основном занимаюсь педагогической деятельностью. Преподавала в школе ИЗО. Тогда же закончила курсы повышения квалификации преподавателей ИЗО под руководством академика РАО Б.М. Неменского. Методика преподавания Б.М. Неменского оказалась очень созвучной моей жизненной позиции. А именно: не натаскивать детей на какие-то известные приемы и скучное академическое копирование, а развивать в детях умение видеть мир глазами художника, изображать его эмоционально с индивидуальным видением. Очень важно сохранить у ребенка непосредственность и свежесть восприятия действительности, не навязывая ему раньше времени правила и каноны «правильного» рисования. Хотя законы перспективы и правила рисования пропорций человека и животных присутствуют в моей программе тоже, но для детей старшего возраста. Обязательно в программу обучения входит знакомство детей с выдающимися произведениями живописи, графики, декоративно-прикладного искусства.